五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 通知公告
五年制专科部关于举办第四期“青马工程”学生骨干培训班的通知
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2019/11/6 9:18:54 更新时间:2019/11/6 9:18:58


各班团支部、学生会:

       为持续深入推进我部青年马克思主义者培养工程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育青年学生,提高学生干部的理论素养、研究能力和实践水平,坚定学生干部走中国特色社会主义道路的理想信念。经研究,决定举办五年制专科部第四期“青马工程”骨干培训班。现将有关事宜通知如下:

一、培养目标

       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,从履行共青团的根本职责出发,针对大学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治素养、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,培养一批“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年学生骨干,引导青年学生骨干紧密团结凝聚在党周围,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、培养对象及基本要求

       1.第四期“青马工程”骨干培训班的培养对象为五年制专科部2018、2019级优秀学生干部。

       2.坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;

       3.具有良好的思想品德和个人修养,学习成绩优秀,综合考评名列前茅;

       4.具有一定的政治理论水平及较强的议事能力;

       5.具有一定的团学工作经验,现任“学院、系部、班级”主要学生干部或班长、团支书;

三、培训时间

       2019年11月1日—2019年11月25日;

四、培养方式

       第四期“青马工程”骨干培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,着重加强理想信念、信仰立场、理论素养等方面的教育引导,培养具有较高政治素质的青年马克思主义者。从理论学习、社会实践、素质拓展、交流研讨、课题研究等方面科学设计培养路径,采取集中学习与分散学习相结合的方式开展以下培训:

       1.理论学习。进一步加强政治理论学习,切实提高青年学生骨干的思想政治素质。通过名师讲座、红色教育等形式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,引导学生进一步树立“四个意识”、增强“四个自信”;通过观看爱国影片、开展历史重大事件讲座或参观爱国主义教育基地等红色教育活动,增强学生干部对革命传统精神的理解,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

       2.素质拓展。形成户内户外双重素拓体系,重点提高青年骨干的组织协调能力、沟通交流能力、分析判断能力、团队协作能力等综合素质;同时通过演讲、辩论、职业生涯规划等能力提升课程,引导学员掌握适应现代社会和未来发展的实用知识和技能,提高综合素质。

      3.交流研讨。广泛运用多媒体技术和沟通各方面资源,线上线下活动密切联动,创造条件安排形式多样的交流讨论——为学员搭建多方沟通交流与讨论的平台,并进行活动风采展示。

五、培训要求

      1.学员应遵守第四期“青马工程”骨干培训班的各项规定和学员须知。

      2.学员应处理好学习、工作和培训的关系,积极参加各项活动,无故缺席两次或请假超过三次者,取消学员资格。

      3.根据学员的综合表现,考核合格者予以结业,并颁发结业证书;考核优秀者(按学员人数的20%评定)颁发“优秀学员”荣誉证书;考核评价不合格的学员进行中期淘汰或不予结业。 

                                                                                        共青团五年制专科部总支部委员会

                                                                                              二○一九年十月二十八日

 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心