五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 实践教学
高中美术国画教学研究
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2019/11/7 20:58:18 更新时间:2019/11/8 9:12:26


摘要:本文主要就高中美术课堂国画教学的现状进行了分析,对学习国画的重要性进行了总结,最后根据其所存在的问题对国画教学提出了三点建议,包括采用线型教学法、对不同专业水平学生实施针对性教学、注重培养学生内在思想精神,多采用引导性教学。

关键词:高中美术;国画;教学

高中美术新课标采用选修模式,学生可以选择自己喜欢的模块进行学习,有了兴趣作为老师,对学生能够更有效地学习美术奠定了根基。国画作为绘画?雕塑模块中的一部分,它是中国传统文化最主要的内容之一,是利用笔墨等材料进行创作的一种中国特有的绘画形式。本文结合自身在高中课堂中的国画教学经验,对高中美术国画教学做了一些更具实践意义的研究。

一、高中美术课堂国画教学的现状

在调查研究中发现,新课程改革后,高中美术主要划分为五大模块,包含内容繁多,因此对美术教师的专业素养就有了更高的要求,很多老师此前并没有系统接触过国画。有些学校为丰富美术课堂内容,会招兼职老师,而兼职老师本身流动性较大,不适合对于学生的长期性培养,且招聘途径相对于正式的要简单很多,老师的专业水平和教学水平都有待考量。在教学方面,国画普遍作为单纯的技法课在进行讲授,教学方法单一,仅仅是简单的老师示范,学生临摹的基础方法。另一方面,国画作为我们中华民族传承下来的瑰宝,却在当今受到多元文化的影响,学生从小接触的绘画工具是油画棒、水彩笔、水粉颜料等西画工具,学生可能能说出好些外国画家的名字,而中国的却道不出几位名家,他们对国画的内涵更是知之甚少,不少学生在此之前甚至从来没有接触过毛笔。以成都市第七中学高一年级为例,全年级国画选修生223人,其中曾经学习过国画的仅有15人,仅占到总人数的6.7%左右。在国画知识素养方面,很多学生也不知道顾恺之、不知道《清明上河图》是散点透视、甚至不知道国画包含有写意和工笔两种完全不同的绘画形式。

二、学习中国画的重要意义

国画作为中国特有的画种,以其独特的魅力在世界艺术之林中稳稳屹立,它是中国传统文化艺术的瑰宝,是上千年历史文化的优秀结晶。中国画主要包含写意和工笔两种形式。写意画中,重点就在一个“意”字,它写的“意”是意向、意念、意志,是画者借用图象书写自身情感品性的一种方式。在工笔画中,则磨练的是人的耐心和细心,其中“工”即指工整严谨。国画中讲究的留白与中国道家思想不谋而合留白与笔墨、阴阳相调和、虚实互融通,即为“玄之又玄,众妙之门”。因此,作为中国传统文化不可缺的重要部分,学习中国画是具有非常重大的意义的。往外说,学习中国画有利于学生更深刻的了解和传承中国传统文化,培养学生的民族自豪感和荣誉感,且我们作为炎黄子孙,也有责任将几千年的文化传承下去,往内说,学习中国画可陶冶情操,增强学生中国式美学素养,我们对中国画的学习,更多的不应该是从外入内的技法理论式学习,而是应该由内向外的精神思想的学习。

三、在高中美术课堂中改善国画教学现状教学策略

1、兴趣是最好的老师——线型教学法

高中美术新课标采用选修模式,学生可以自由选择喜欢的内容,这是一个很好的切入点,兴趣本是学习最好的老师。国画作为绘画?雕塑模块中的内容,很多老师都易把本课上成完完全全的技法课。在实践过程中发现,以纯粹技法入手,很多本身对国画感兴趣,但是自身完全没有基础的学生,在实践绘画效果达不到预期之后易产生自暴自弃的做法,使学习受到很大阻碍。线型教学法是指把五大模块进行适当的融合贯通,例如在课堂中加入鉴赏,或者将国画元素运用到设计中去,这不仅使学生能够感受更丰富的艺术形式,且教学成果更易显现,对学生有一定的激励效果,能有效解决前面所提到的问题。

2、因材施教——针对性教学

在同一个班级中,有些同学是有过绘画基础的,而有些却是第一次拿起毛笔,水平差异较大。对于这种常见情况,教师对学生的要求肯定应该是不同的,可采取针对性教学,对学生因材施教。例如班级可以分成小组,在课程结束后不同小组需完成的目标有所不同,还可结成一对一互助小队,每位有基础的同学带几位没有基础的同学,小队直接通过最后的作品展示产生竞争意识,更有利于每位学生的发展。

3、注重过程体验——引导性教学

高中美术国画课程,不像大学是为了培养专业型人才,也不像小学初中那么浅显,如前面所说,我们的高中美术国画课程是在学习一定国画技法的基础上,更多的是由内向外的精神思想学习。因此,在课堂中,教师不应过多地采用讲授法传递专业知识技法,而应更多地采取引导式的教学方法,教会学生自主探究画法和我们中国画中所蕴含的丰富哲学思想,感受中国丰厚的传统文化底蕴。

作者:李渠晶 单位:四川师范大学

参考文献

[1]张磊.中国传统美术在中学美术教育中的现状及策略研究[D].吉林:东北师范大学,2012.

[2]吕砚军.高中美术新课程“绘画”模块中国画课程的选修研究[J].文学界?文艺探求,2001,(01):228.

[3]杨国强.高中美术新课程之中国画课程的教学研究[J].上美术教育研究,2012,(01):124.

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心