五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 科研工作
高中班主任管理融入德育教育的意义
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2019/12/16 12:20:13 更新时间:2019/12/16 12:20:16

摘要】“才者,德之资也;德者,才之帅也。”育人的根本在于立德。新时代教育当以育人为本,以培养德才兼备、全面发展的人为准。本文笔者就从一名高中班主任角度探讨在班级管理中融入德育的现实意义和策略。

关键词】高中班主任;德育教育;班级管理

1.高中班主任管理实践中融入德育教育的现实意义

一是对课堂教育的重要补充。对于中学生而言,课堂上主要是学习知识,习得技能,涉及与道德教育相关的内容非常少,这既不利于德育工作的开展。因此,如果能够将德育融入班主任工作之中,也就能够真正将德育教育生活化,让德育悄无声息地浸入学生的生活,这无疑是对课堂教育内容的补充,对于提高学生道德认知有着不可替代的作用。二是有利于加强学生的思想道德建设。学校重视展开的德育教育,有利于加强学生的思想道德建设。在班级管理中融入德育教育对学生的影响是终身的,在健康的思想引导下,高中学生更容易发现生活的美,懂得感恩生活和感恩班主任的学生才是真正懂得与人为善的人。所以,加强德育教育对于学生长远的发展有现实意义。三是有利于高中生身心健康成长。高中学生学习压力大,尤其高三学生,在面对强大的升学压力时,如果缺乏正确的思想引导和心理疏导,极容易产生心理危机,情绪波动起伏大,思想也更容易受到社会上一些不良风气影响,从而养成不健康的行为习惯。在班级管理中渗透德育教育的目的就是充当将这些不良现象扼杀在摇篮里的角色,能够通过德育教育让学生形成正确的是非观,用个人的自制力和判断力规范言行举止,让学生明白何为“底线”,在校园生活中和未来的社会生活中能够以自律、自强的品格严于律己,从而更好地投入到不同的环境当中。

2.在高中班主任班级管理中融入德育教育的策略

2.1丰富德育教育手段,培养学生的优良品德

培养德,智,体,美,劳全面发展的人才是摆在教育者面前的首要任务。一个优秀的学生,首先应该是具备优良品德的人。所以,我们班主任首先就应该对学生进行德育教育,培养学生坚定的理想信念,例如通过开展中国梦的征文比赛、演讲比赛,让每个学生都能积极参与到活动之中,让学生在活动中怀揣中国梦,为了中华民族的伟大复兴而奋斗;其次,我们要注重培养学生的法治意识和道德情操,比如可以定期邀请法律相关专业人士到学校开展讲座或论坛,通过安全教育平台作业让学生学法、知法、守法。除此之外,学校是学生良好品行塑造的主阵地,我们自然应该好好利用学校资源,比如开展德育精品课程,潜移默化地对学生进行德育教育。又比如要求学生遵守《中小学生守则》及校园7S规范,其中7S即为整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约,通过这些必要的规矩让学生能自觉的养成文明的习惯。

2.2坚持以人为本,关注学生的身心健康

很多时候我们总在强调德育,其实在落实德育教育的教学管理之中,心理健康教育也不容忽视,学生心理健康直接影响着学生思想品行。很多中学生都非常容易产生心理危机感,一方面源于学业压力,另一方面源于学生身体发展和心理发展的矛盾。比如在一次学习失败的经历中,有的学生由于缺少挫折教育,极容易“一蹶不振”;又比如有的叛逆期学生逆反行为中,厌学、逃课、打架斗殴成为常态。无论是哪一种其实都是因为缺乏心理健康教育和正确的思想引导。也正是因为此,我们一直提倡德育与心理健康教育同步进行,我们既要塑造学生的思想品行,同时也要锻炼学生强健的体魄,培育学生健康的心理。具体教学策略笔者认为我们可以从如下着手:一是可以将心理健康教育与学科教学融合,比如体育学科,通过学校组织的田径运动会和体育达标测试,让学生在活动中锻炼自己的体魄,做到“我运动,我快乐”的宗旨;二是加强师生沟通交流,放低身段,以朋友的身份和学生沟通,让学生敞开心扉,做学生的知心人,帮助学生排忧解难;三是开设心理健康咨询室,帮学生解决一些困惑和问题,使学生能走出心理阴影,生活在阳光下。

2.3关注社会动态,营造良好道德风气

与初中阶段学生不同,高中阶段的学生他们搜集信息的能力更快速,更关注社会动态,尤其是在这个网络发达的时代,高中学生确实有能力第一时间洞察社会新闻实事。针对此,我们班主任也必须与时俱进,及时洞察和掌握学生思想动态,对班级管理工作作出调整,为学生营造一个健康的班级道德风气。比如把握最新热点新闻。比如学生最关心的明星新闻:孙杨与师傅大打出手、长期不归队、无视纪律耍大牌等等。宋代朱熹说:君子之心,常怀敬畏,敬畏缺失,行为习惯也就出现了偏差。针对此,我们可以引导学生展开“何谓君子之心”的主题班会。再比如“济南扶老人事件”,引导学生开展“社会道德何在”主题辩论赛活动。让学生在活动中意识尊老爱幼这一传统美德的重要性,同时也让学生学会了合理利用法律手段作为保护自己的武器。借助此类社会热点,既然学生对学习内容感兴趣,同时也可以引导学生主动挖掘德育包含的内容,以正确的价值观匡正学生的思想。

结束语

一言蔽之,在高中班主任管理工作中融入德育教育是“立德树人”的根本要求,是促进学生身心健康发展,提高道德素养的有效途径。作为新时代高中班主任,我们应自觉落实班级管理工作,加强德育渗透,让班级管理如春风化雨,匡正学生思想。

参考文献:

[1]董珊均.现阶段下高中班主任德育工作有效性实施的难点及对策[J].中国校外教育.2015(02)

[2]任国强.从“管理”到“引导”———对班主任管理方式的反思[J].赤子(中旬).2013(12)

作者:陆生芳 郭玉芬 单位:甘肃省古浪县第二中学 甘肃省古浪县土门教育工作站

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心