五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 科研工作
德育工作对中学生成长的重要性
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2019/12/16 12:24:16 更新时间:2019/12/16 12:24:18

摘要】德育是中学生素质教育培养的重要组成部分,是中学生健康成长,并实现思想、情感转折的重要引导。本文从德育工作的内容出发,全面分析强德育工作对中学生成长的重要性,并从多角度探究加强德育工作的相关策略,以期提升德育教育效果,促进中学生健康成长。

关键词】德育工作;中学生;成长;重要性;策略

引言

德育是依据科学理论,采用科学方法把思想准则和道德行为规范、政治意识等转化为个人的思想意识和道德品质的一种教育形式。在当前多元文化背景下,一些不良思想渗入校园,而中学生的思想价值观念尚未成熟,巨大的文化价值理念的冲击,模糊了其明辨是非的标准,扭曲了其对自我、他人、社会的认知,因此,学校应主动担负起责任,积极调整、优化并落实德育工作。

一、加强德育工作对中学生成长的重要性研究分析

首先,德育工作有利于提升中学生的道德观念,引导其建立基本的是非观念,促进其社会性发展。思想道德教育是德育工作的主要内容,在课程实践中教师根据社会基本道德规范、公序良俗,引导学生理解什么能做,什么不能做,用社会的标准衡量学生行为,为学生更好地融入社会奠定基础。其次,德育工作有利于规范中学生行为,强化其纪律意识,中学生普遍存在自律性差的问题,在德育工作中,教师通过情感引导、心理教育以及规范管理等方式,将外部秩序内化为学生的自我行为,从而提高学生的责任意识,强化学生自我约束、自我管理能力。再次,德育工作有利于提升学生的文化素养,如德育教材中思想道德的讲解多涉及中华传统美德,教师以此为切入引入中国传统文化,营造充满人文关怀的课堂环境,让学生在感知文化、理解文化的过程中形成文化自信。最后,德育工作有利于中学生树立远大的理想,理想是每个人为之奋斗的根本动力,在德育熏陶下,中学生不仅能够产生对自我未来的规划,还能够由小及大,将个人理想与国家理想相融合,为自我发展与国家强盛而奋斗。

二、加强中学生德育工作的相关策略

1.立足德育课程,创新教育教学实践

德育课程是德育工作的载体,是学校、教师与学生进行沟通,将思想准则和道德行为规范、政治意识等内化为自身思想行为的桥梁。在德育教育中,学校、教师一方面要不断完善课程内容,根据教材落实课程标准,并结合新时期的新思想、新观念、新事件拓宽德育素材范围,确保德育教学内容与时俱进;另一方面要不断创新教学方法,利用情境教学、案例教学、实践探究等方法,调动学生参与德育教育的积极性与主动性,打破传统教学中单一机械的灌输讲解,让思想内容、道德标准、政治理念等融化到实际生活中来,深化学生的体会与理解。

2.引入校币机制,创新教学激励机制

校币是校园内通用的一种虚拟货币,学校利用统一印制的“学分币”、“年级币”、“校长币”等对中学生的成长与发展进行评价与激励。激励内容基于社会主义核心价值观及德、智、体、美等各方面对学生的行为习惯做出要求,即学习扎实习惯好、小组合作课堂活、作业认真用心做、善学多问讲方法、苦练艺体有特长、考试评价成绩优、遵纪守法讲文明、热爱集体奉献多、诚实守信能宽容、懂得感恩尊师长、团结师生人缘好、言行得当仪容美、学生干部有威信、活动积极受表彰、努力进取进步大、乐助同学共成长等。此外,学校还制定了系统的校币激励制度,利用即管理细则促进德育发展,实现学生的健康成长。

3.丰富实践活动,渗透德育教育工作

丰富的实践活动是中学生开展参与德育教育的重要方式。学校、教师在德育工作过程中,应围绕一定的主题,积极组织学生开展实践活动,例如在“清明节”期间,学校可以组织扫墓活动,在缅怀革命先烈的同时,强化爱国教育;在“建党节”、“建军节”、“国庆及”期间,学校可以组织各班级参观当地的红色博物馆,在一件件展品中回顾党的历史、革命历史,强化学生政治教育;在“端午节”、“中秋节”期间可以渗透传统文化教育,回顾风俗习惯中蕴含的文化内涵,促进文化教育,深化民族情感等。

4.协调各方工作,共同开展德育工作

德育工作的责任并不仅限于学校,家庭、社会在中学生的教育与培养中也有不可推卸的责任,因此,学校在落实德育工作的过程中,应加强与家庭、社会的联系,一方面指导家庭教育内容、形式,引领家长进入到学生的与培养中来,发挥家庭教育的基础性作用;另一方面挖掘社会上的德育资源,渗透“社会即学校”的理念,引导学生的社会参与,拓宽学生的实践视野,强化的社会意识,进入形成三位一体的教育模式。

三、结束语

总之,德育中学生素质教育培养的重要组成部分,是帮助学生脱离懵懂幼稚走向理性成熟的重要途径。中学生正处于思维发展、情感塑造的转折阶段,学校积极推进德育教育工作,为中学生的健康成长营造良好环境。

参考文献:

[1]王琼琼.浅谈对中学生开展德育教育的重要性[J].才智,2019(07):97.

[2]许彦彬.加强德育工作对中学生成长的重要性[J].教书育人,2018(07):11.

作者:曲景伟 单位:山东省烟台市牟平区高陵镇初级中学

 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心