五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 科研工作
高中语文教学引入群文阅读方法
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2019/12/13 15:16:14 更新时间:2019/12/13 15:16:17

摘要】新课改强调语文教学还是要将课堂还给学生,而“群文阅读”是一个凸显学生主体地位的好方法。如此一来,可以保证学生每天的阅读量,还能在阅读中形成深刻的印象并逐渐形成自己独特的见解。基于此,本文以高中语文为研究对象,分析了群文阅读和高中阅读的关系,论述了“群文阅读”在高中语文教学中的实际应用,仅供相关教育者参考。

关键词】高中语文;群文阅读;方法;探讨

阅读是语文教学的一个重要环节,除了是高考的得分项目,更是发展学生思维的一个重要方法。当前,高中语文阅读教学方式多种多样,而群文阅读是最近两年新兴起的一种具有突破性的阅读教学实践,就是师生围绕某个题目选择一组文章,然后进行整体阅读和构建,并最终达成共识的过程。“群文阅读”的引入,为师生开辟了一片新的天地。下面本文就以此为出发点对文章主题进行具体的说明。

1.群文阅读和高中阅读的关系分析

阅读是学生思维发散的过程,阅读教学要引导学生认真思考和研究,在积极的探索中深化理解,并形成自己的感悟和理解,提升审美能力。阅读教学不应该只是强调学生的学习,要注重学生的实际体验;写作是学生思想外露的一种方式,是学生重塑自我、不断创造的过程。写作业符合学生的认知,让学生有话可说。新课改明确强调了阅读教学要注重方式方法,而群文阅读作为一种新兴的方法,不同于以往单篇的阅读讲解,它不仅强调仔细品味,还要求从整体上把握。群文阅读是让学生在一节课堂中对多篇文章进行阅读,不仅加大了阅读量,而且促使学生对不同题材、内容的文章进行分析,这对学生的终身阅读打下了坚实的基础。

2.高中语文教学引入“群文阅读”方法的探讨

2.1在规定时间内,保证阅读质量

在孩子的成长中都会形成一定的专注能力,在课上有多少次为了追赶教学进程,而缩减了学生的思考时间。我们可以想象,群文阅读的课程并不热闹,可能根本不能吸引人们,学生蹙眉的思考,专注的执笔,用去了大量的时间去写教师给出的议题,然后通过师生讨论写下收获,而这种带着任务开展的阅读,其效果要更好。教师要舍于课堂时间,让学生根据自己的思路去思考,而不是被动的听命于老师。

2.2在一定数量的阅读中,形成深刻的印象

以《我有一个梦想》为例,这节课程的主要任务就是马丁?路德?金为什么要实现梦想。回顾一段历史就是了更好地引导现代,所以在总结的时候,不能单单从这篇文章当中去梳理,应该结合整篇从细节之处入手。所以,笔者引发了“解放黑奴宣言”、“阔步走向自由”等节选,让学生进行对比和分析。教学实践证明,群文阅读的引入,少了教师的说教,多了学生的探索,他们表现出了更大的兴趣。如今,高中生对世界有了更多的看法,他们有着不同的追求,不再像之前一样以教师为主,在阅读上融入了更多自己的判断。所以,教师要有效地整合资源,让学生去思考和判断,这样的阅读才是高效的。这对语文课程来讲,是一次更高的追求,是一次品质的跨越。

2.3在对比阅读中,形成自己的观点

近些年来,高考作文的出题方向逐渐向任务型方向发展。任务型作文的材料都是真切发生过在学生身边的事情,主要是为了考查学生的思维能力。而一些教师显然没了目的,以为这是对传统写作教学的颠覆,实际上,任务型作文要求学生在具体的情境中分出真实的概念,从多个视角去观察事物,也就是学生对事物的看法有了观点,有文可写。学生如果在短时间内形成自己的观点,那是不可能的,必须在教学中有意识的引导,并经过长期的训练才会构建自己的语言系统。群文阅读是一个提升学生素养的有效方法,它切强调“摘选和提供文章”的过程,可以让学生审视题目,理清思绪并最终形成自己的判断,并提升自圆其说的能力。在群文阅读中还面临一个重要问题:课堂安排如何和单元内容相呼应,问题的设置怎样才能更具意义,文章应该如何组合等等,在众多的问题中,还是要归结于教师的示范。群文阅读离不开教师的有效选择,离不开教师对文章的组合,这就需要教师有大量的知识储备,并不断地提升自己,唯有这样才能掌控课堂,才能赋予学生新的活力,才能带领学生在实际的阅读中完善自己。

3.结束语

总而言之,在日后的教学中,教师要积极转变阅读,引导学生在群文阅读中树立正确的观念,不断地收获和积累。此外,还可以成立一些阅读社团、读书分享会等,让学生们尽情的展示自己,并最终提升自己的语文素养。相信经过广大教育工作者的不断探索和实践,一定会形成一套完整的体系,让阅读去点亮学生的人生。

参考文献:

[1]唐学丽.农村中学群文阅读课堂教学策略的研究.[J].2016(4):78.

[2]陈琳.做阅读的点灯人———高中语文教学引入“群文阅读”方法初探.2017(4):33—34.

作者:徐书林 单位:重庆市万州熊家中学

 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心