五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 科研工作
高职有机化学教学分析
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2019/12/13 15:18:25 更新时间:2019/12/13 15:18:36

[摘要]现在的很多高职生,理论基础非常薄弱,很多学生是文科生过来的,几乎没有有机化学基础,学生学习困难,本文提出了要因材施教、上课重点突出、授课贴近生活、充分利用信息化手段、关爱学生等多方面进行探讨,从而解决有机化学的学习困难的问题。

[关键词]因材施教;案例;信息化手段;关心

1背景

笔者在高职任教有机化学多年,担任化学制药、食品、环境、工业分析等专业的有机化学教学工作。随着目前大学扩招的加剧,深深地感觉到目前高职学生z的基础越来越差,大部分班级学生三分之二以上的学生是高中文科毕业过来的,几乎没有化学基础。要在有限的课时里,学生基础非常薄弱的情况下,让学生能掌握好这门课程,我有以下几点经验之谈。

2教学方法

2.1因材施教

每堂课要把握好学生的掌握知识情况,每次课堂上,我都会走下讲台,尽量多的到学生中间去。尤其是课堂上布置作业的时候,除了关注黑板上学生做的作业外,也会密切关注学生在下面做题情况,关注学生的草稿本,从中可以反映出学生的思维与学习进度,那么老师可以更好地掌握学生学习进度,根据学习进度调整讲课内容和方式。

2.2主次分明,重点突出

笔者认为最重要的一点是在课堂上不能追求数量,填鸭式教学,一定要主次分明,重点突出,要非常鲜明地突出重点,因为学生基础太差,真的有的时候就好像必须手把手的教。比如我在教学生烷烃这章节的时候,发现很多学生连C原子连有四个共价键都不清楚,碳原子上经常连着五个、三个共价键。这个时候在教学生根据系统化学名写构造式,或者根据构造式写系统化学名的时候课时要拉长,请三四个学生到黑板前一步步地教,先写出长碳链,然后写出支链,然后补氢原子。如果光老师在黑板上讲,学生在下面学,很难真正参与进来。通过这种方法学生参与感更强,课堂上多几次这样的参与进来,那就能激发学生的学习热情,不会再像之前那样像个局外人。

2.3收集教学案例

教师一定要收集好案例[1],在上课的时候把相关知识跟生活中的知识关联起来,活跃学生的思维,提高学生的学习兴趣。绪论中讲有机化学跟生活息息相关,比如家里把人参,蛇这些放到酒里面,就是为了溶解里面的有机物。烷烃这章节的时候,把生活中应用到烷烃的物质讲出来,比如厨房里烧火要用的天然气、液化气;汽车上要用到的燃油比如汽油,煤油,柴油;公路上铺的沥青等等。烯烃顺反异构的时候,要多列举顺反异构在生理活性上的不同,举例治疗妇科病的药己烯雌酚反式才有疗效,而顺式根本没有生物活性,让学生感觉到顺反异构差别大,才能清楚学习顺反异构的重要性,才能认真学。烯烃氢化的时候举例植物氢化油,我们经常听到的“人造奶油”其实就是植物氢化油,也就是含有不饱和键的植物油加氢成饱和键后的产物,现在很多的饼干、蛋糕、糖果中都会用到植物氢化油。讲第四章炔烃燃烧产生的热量大,可以列举焊接用到乙炔,然后我们在很多建筑工地上也可以看到乙炔库,我们的实验室用的原子吸收光谱仪器也是用乙炔点火。二烯烃时候讲授天然植物色素β-胡萝卜素,天然橡胶单体异戊二烯是典型的共轭二烯烃。讲芳香烃这章节时,我会讲苯中毒事件,讲芳香烃磺化反应时,为了突出磺化反应的重要性,会讲各种水溶性染料都是因为加了磺酸基,才具有水溶性如日落黄、柠檬黄、胭脂红;药物中进入磺酸基团,也可以增加水溶性,比如我们常见的药物咳宁。洗衣粉中的十二烷基苯磺酸钠就是引入磺酸基团,才使得只亲油的十二烷基苯既亲水又亲油。硝化反应的时候会突出含有硝基的物质大多有着火爆炸的危险,特别是多硝基化合物和硝酸酯类物质,会列举天津8.12事件来突出硝化物质的爆炸性危险。讲醇酚醚这章节的时候,我会重点讲解乙醇、甘油这些,甘油作为保湿剂的原因。讲酚的时候会讲授目前市面上大火的间苯二酚衍生物美白物,其美白速度快,讨消费者喜欢,如倩碧公司的二甲氧基甲苯基-4-丙基间苯二酚就是从山菅兰中提取出来的。很多含有酚羟基的物质具有抗氧化性,比如对苯二酚,还有我们熟悉的维生素E,茶多酚,抗氧剂264。讲羧酸的时候会讲乙二酸跟钙结合生成草酸钙,草酸钙容易导致结石。课堂上让学生思考为什么经常听说菠菜不能和豆腐同食。讲酯类物质的时候会重点突出生活中用到的油其实就是甘油酯,以及我们常听到的脑磷酯和卵磷脂。讲胺的时候会讲为什么我们经常听到染发不好,可能有的染发剂有苯二胺类物质;讲三鹿奶粉造假事件三聚氰胺。总而言之,要把知识跟我们的生活紧密串联起来,多多地把知识拓展开来,不能只是枯燥的地讲解书本上的知识,让同学们通过学习这门课程可以用来解释生活中的一些现象,让他们有成就感!

2.4利用信息化手段

网络时代,利用信息化手段授课显得非常重要。首先课堂上利用雨课堂授课很好,我觉得雨课堂是个非常好的教学软件,可以让学生很好地参与进来,如果利用光在课堂上布置作业,可能很多学生不做,每次课堂授课过程中,我会出一些基础题目给学生,雨课堂可以反映每个学生做题情况,可以加深对本次课基本知识的理解与记忆,而且全班同学都可以参与进来。其次课后我会利用微知库这个学习软件让学生预习复习,做课后习题。再次制作教学轻课件,现在我们的学生业余最大的爱好是玩手机,我们老师制作好教学轻课件,每堂课的重点难点用两三张精美的PPT做好发布在网上,作为教师,我们有义务往学生的手机里注入吸引他们的东西,让他们远离抖音,快手这些快餐文化。教学轻课件尽量精致简单明了,把每堂课的重点难点放进去,学生通过手机扫二维码就能观看,比较方便,就跟平时在微信里看好友短信一样,就算是不爱学习的学生无聊的时候也会拿出来看看。这种方式可以让学生把所学知识深深地引入脑海中。

2.5多安排点经典化学的实验

化学课不能少了实验,在实验过程中引入相关的理论知识,引导学生从实操中进一步掌握理论知识。这门课最少会安排8次实验,尽量各个知识点都牵涉到,一些基本的操作如蒸馏和沸点的测定、重结晶及过滤、酯化反应乙酸正丁酯的制备、卤代反应1-溴丁烷的合成、正丁醚的制备、重要物质醇和酚的性质、己二酸的制备、苯甲酸的制备等等,一定要经典。由于实验条件和课时原因限制的时候,可以做一些演示实验,或者播放相关的视频,反正要形象化。有的学生上理论课无精打采,但是动手能力强,对实验很感兴趣。老师一定要抓住这点,好好表扬,使他们对自己充满信心,同时要针对实验提出一些问题,让学生从实验中出现的问题去课本上寻找答案,这样子慢慢让他们对理论知识感兴趣,让他们自己感受到光实验没有理论知识是行不通的,这样他们才能摆脱对理论学习无能为力的情绪。

2.6收集视频

这些视频跟有机化学知识相关,教师整理好来,每学期学有机化学之前发布给学生,让学生在寒暑假观看,比如腾讯视频里面的《美丽化学》、化学大师、碳—生与死的元素、疯狂化学-元素奇迹、化学化工的前沿神奇的碳。

2.7在记忆和理解的知识点之间划分界限

我认为也是最重要的一点,有机化学知识点非常多,不能要求学生全部掌握,但是对于一些基本知识也就是最低限度的知识,这部分知识学生必须牢牢记住,就像记自己名字一样永远记住它,我们必须明确哪些东西必须记忆[2],哪些东西只理解而不一定记住。有机化学知识点很多,如果眉毛胡子一把抓,导致有的学生连苯,乙烷这些简单的基本的物质构造式都不会写。在每堂课上,让学生复习构造式和反应式的正确写法,教师把这部分要牢牢记住的知识点做成课件发送到学生的手机里,让他们随时可以拿来复习。让他们在这一年的有机化学学习里,每个必须掌握的基本点都能复习好多遍。

2.8建立师生之间真正的友谊

我觉得要建立师生之间真正的友谊,要发自心底的对学生充满信心,关心和耐心,对学习困难的学生,不要给他们贴上思维迟钝的标签。教育实际上是一颗心灵撼动另一颗心灵的工作,要认真呵护他们的自尊心和荣誉感,对于学习困难的学生让他们深切地感受到老师的爱和尊重!

3小结

总之,教育工作是一项极其复杂艰难的工作,学生是祖国的未来,老师要本着高度负责任的态度上好每一堂课,课前备课,备学生,不断在工作中反思、总结规律,做一名常教常新、合格的新时代教师。

参考文献

[1]罗大为.浅谈高职院校有机化学的教学方法[J].广东化工,2011,38(217):285-286.

[2]B.A.苏霍姆林斯基.给教师的建议[M].北京:教育科学出版社,1984.

作者:曾雪珍 曾宪平 单位:江西应用技术职业学院

 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心