五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 科研工作
高校钢琴教学方式拓展反思
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2019/12/13 15:51:38 更新时间:2019/12/13 15:51:41

摘要】随着我国社会的不断进步与发展,教学改革也在不断改进,一些新的教学模式不断出现,从起初的单一慢慢发展到现在的多种多样。以目前来看,许多高校还比较重视学生全面发展,打破了传统的教学模式,在钢琴教学方式上也进行了很多的探讨与研究,不断跟着时代的步伐,走向全面化、现代化的教育理念。

关键词】高等院校;钢琴教学方式;拓展模式;思考与实践

一、现代社会的高等院校

随着社会的发展,越来越多的人注重高等院校教育以及对人才的培养。将高校教育的人才培养目标由技能型向技术技能型转变,更加注重学生的心理素质,培养学生的实践能力和职业技能,加强文化基础教育。在我们国家,高校的许多教学在不断变革,不断完善,创新理念不断提高,会更多地培养学生的动手实践能力,学生拥有较强的专业知识、理论技能、实践能力,毕业后能更快地融入工作当中。所以,我们国家始终坚守,使得高校教育得到更好发展,要把提高技能和培养职业精神相融合,培养大批怀有一技之长的新时代青年,让更多受教育者牢固树立敬业守信、精益求精等职业精神。

二、职业实用性钢琴教育的作用

在我国很多高校的教育中,对于实用性钢琴教育特别重视,也将其作为钢琴课的重要组成部分,同时,学校也结合学生的自身素质和所学专业特征,开展一些具有实用性的钢琴教育,目的就是为了培养学生各方面的素质,让学生在上钢琴课的同时,学到更多课外知识,为学生开展更多有计划、有目的、有影响力的钢琴教育活动。对于学生来说,毕业之后就面临着走向社会,从事一些管理、生产方面的工作,因此,他们就应该在实用操作方面有更高的要求,而实用性正体现了这一效果,在校期间,培养学生的心理素质、适应社会的能力以及动手能力是很有必要的。此外,职业院校开展实用性钢琴教育,还可以满足现代社会对于从业人员的诸多要求。通过实施实用性钢琴教育,不仅能让学生掌握更多的钢琴知识,还可以让学生真正掌握钢琴技能,并运用于今后的工作和生活当中,开展更多实用性的钢琴活动。

三、钢琴教育可以培养并提高学生对于学习的兴趣

社会的发展,人类的进步,无不体现教育的重要性。而大学阶段正是大学生们人生观、价值观形成的特殊时期,这个时期的他们,对于任何事物都有着强烈的好奇心,对身边的一切都有着单纯的想法,如果老师不停地唠叨,肯定会引起他们的厌烦情绪,所以在课堂教学中,适当加上一些娱乐活动,引发学生对于学习的热爱,而钢琴教育便迎合了学生的这种心理需求,通过课堂上欣赏钢琴作品的方式来吸引学生的注意力,凸显钢琴教育的本质,将其穿插到学生的教育中,让学生在钢琴教学的过程中掌握知识,培养兴趣。

四、缓解高校学生的心理压力

在很多人眼中,高校学生是一个比较特殊的群体,他们正处于成长和学习的关键时期。在这个期间,他们可以丰富自己的人生阅历,获得更多知识,开阔视野,培养多方面的兴趣等,但在做这些事情的时候,或多或少会遇到很多困扰,使心理产生负面情绪,所以,开展钢琴教育,通过一些具体的活动来缓解学生的心理压力,让他们接触更多充满正能量的钢琴作品,从而影响自己,以一种积极的心态去面对学习和生活中所遇到的一切事情。

五、利用现有资源找到适合学生的教学方法

(一)采用适合学生的教学方法。每个学生的学习情况都是不同的,所以,老师应在设计课程时,找到一些尽可能符合大部分学生的教学方式,从学生的实际出发,与学生多沟通交流,了解每个学生的不同之处,将他们的不同,与钢琴相结合,使每个学生的学习效果都能在钢琴教学中得到提高。(二)教学资源的应用。现代社会,我们可以利用的数学资源很多,就看我们怎么去选择,怎么去运用。在钢琴教学中,教学资源的选择更加重要,使用合适的教学资源,往往能够达到事半功倍的效果,极大地提高了教学效率。钢琴教学中,老师可以让学生在钢琴上进行体验,从而激发学生的学习兴趣。

六、采用多媒体,提高课堂教学效率

科技的发展使信息技术的运用越来越广泛。而在教学方面,也同样运用到了信息技术,使得整个教学过程形象直观、生动活泼。在高校钢琴课堂教学中,更多的老师会将看到的、听到的,以及它所存在的特性,一同呈现在学生的眼前,为学生展现出一幅逼真而又富有情景的画面,吸引学生的注意力,让学生感觉自己仿佛身处其中,从而激发学生对于学习的兴趣,学生们也会更容易理解,更感兴趣。教材中的图文都是静态的,学生不是很容易理解,现在大部分学校都会采用钢琴教学,通过实际体验的方式将教材内容呈现给学生,使教学内容丰富多彩、教学形式生动活泼。将更多的静态知识与实际相结合,吸引学生的学习兴趣,激发课堂气氛,提高课堂教学效率。

七、加强老师与学生的互动,提高课堂教学效率

随着社会的不断进步,钢琴教学已经渗入到每个学校,在很大程度上提高了教学质量,然而,这也离不开师生之间的互动与交流。钢琴教学虽然在课堂上表现得很丰富,但教学的主体仍是老师,老师根据不同的教学内容,结合钢琴,带给学生不一样的教学效果,让学生可以更好地理解,调动学生的学习积极性。但有些学生可能会跟不上钢琴教学的节奏,这时,老师就需要与学生之间进行交流,鼓励学生慢慢适应,让学生能够体会到钢琴教学的益处,使其得到更好的发展。

八、在课堂练习过程中应用趣味教学法

对于每一堂课的教学,只有通过足够的练习之后,才能得到很好的教学效果,证明学生真正学到了知识。在课堂练习中,老师应尽量对一些基本理论知识进行练习,加深印象,并让学生在练习的过程中,进一步巩固知识和技能,确保在熟练掌握的基础上,构建一份可研究的数据分析,从中总结经验,建立更好的教学方法。通过趣味教学的方式,让教学课堂更加具有多样性和灵活性。

九、结语

总之,现阶段,在我国的高校教学中,对于钢琴的教学还有待提高,在许多方面还存在着不足和需要完善的地方。所以,在完善的过程中,要不断学习,学习他国的精华,深化我国钢琴教育,不断摸索、探索与研究,将钢琴教学与科学化的教学模式相结合,打破以往的教学模式,跟紧时代的步伐,勇于创新,培养学生主动、积极的学习氛围,深入教学改革,鼓励学生主动参与到钢琴教育教学当中,增强与老师之间的互动,培养学生的审美能力,加强我国的钢琴教育不断拓展,培养更多优秀的学生,为我国的教育事业增添风采。

参考文献:

[1]廉莹.分析高校钢琴教学方式拓展的思考与实践[J].艺术评鉴,2019,(02):97-99.

[2]廉珺伦.基于高校钢琴教学方式的拓展思考[J].黄河之声,2018,(19):71-72.

[3]林嘉欣.时代更替,经典传承——新时期大学钢琴教学改革的构思与实践[J].艺术研究,2017,(04):152-153.

[4]陈天.新时期高校钢琴教学方式的拓展及实践探究[J].艺术评鉴,2017,(14):113-114.

[5]朱佳.高校新型钢琴教学模式的研究——我校数码钢琴教学方法的创新与实践[J].琼州学院学报,2011,(06):103-104.

作者:朱永安 单位:凯里学院

 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心