五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 科研工作
高校网络安全实验室建设探析
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2019/12/20 16:53:45 更新时间:2019/12/20 16:53:48

摘要:新时期,随着我们国家经济社会的持续发展,信息化与智能化时代已经迅速来临,在人们的生活中,互联网的应用已经不再令人感到陌生。反之,互联网时代的来临已经为人们生活的方方面面都带来了新的契机,比如:对于诸多高校的网络安全实验室建设工作提供了有益的支持。为了更好地促进校园的网络安全工作可以有序且稳定地推进,本文着重围绕着相关内容展开了详细的阐述与分析。

关键词:互联网+;高校网络安全;实验室建设

当期阶段,在我们国家的高校网络工作的开展工作过程中,多种多样的网络安全问题成为了影响“互联网”时代发展的重要方面。而互联网时代的快速发展为人们的日常生活与工作带来了诸多的挑战,同时,也带来了一些新的机会,使得很多行业的发展都在极大程度上受到了冲击,需要及时地进行变革,方可有效地推动网络安全问题的合理解决。如今,高校的网络安全实验室的建立可以在一定意义上适应“互联网”时代迅速发展给社会带来的改变,并且,只有更加重视在这一全新的时代背景下,不断地推动高校网络安全实验室向着更加科学、专业和稳定的方向发展,才能进一步为网络秩序的稳定化、安全化做出贡献,也才能够培养出更多的适应“互联网”时代发展的新型人才。

一、新时期积极构建高校网络安全实验室的实际要求

通常来说,与如今的高校网络安全实验室的建设工作相比较来说,以往在进行这项工作的过程中,很多高校的最初目的都是建立在教学效率的提升、网络安全教学工作的安全性等方面,基本上没有学校关注到了人才培养、实验设备等方面的因素。但是,新时期在积极构建高校网络安全实验室时,社会赋予了这项工作全新的意义。一方面希望能够提升学生们的实践能力,为之后顺利工作打好基础;另一方面,也希望可以充分适应“互联网”时代的机遇与挑战,能够在全新的氛围与环境之中,承担起培养社会所需的网络人才的责任。与此同时,在这一时代前提下,高校网络安全实验室建设工作的有序展开,还需要在满足基本的网络安全试验的基础上,进一步结合社会发展情况来创新教育教学模式,注重实践性,注重学生的网络知识应用能力等方面的培养。

二、“互联网+”时代高校网络安全实验室建设

(一)开展阶段性网络实验室建设

网络安全具有交叉性强、综合要求较高等特点,其所涉及的领域较为广阔,并且对技术水平要求也相对较高,这也使其具有较高的应用性与实用性。在当前的网络安全人才培养体系建设中,应该将特色化建设、提高建设的先进性与层次性等与配套的网络安全实验相结合,这样才可以建设具有标准化、程序完善的研究与应用环境,以提高网络安全的水平,为其提供良好的实施环境。就当前互联网发展的实际水平而言,对网络安全人才的培养应该作为当前网络安全实验室建设的主要任务,可以按照阶段性的发展轨迹进行,使其可以涵盖全部的应用领域与设备的应用。与此同时,在对网络安全进行建设的过程中,要充分结合高校自身的发展状况,以精确定位网络安全实验室的建设标准,也可以进行分期建设,按照计划开展实际工作,以充分保障建设的实效性。

(二)网络安全实验室建设的整体布局

在网络安全实验室的运行中,其主要是由功能实验台、堡垒机等组成,以实现其运行、设备维护、安全管理等基本功能,如下图所示。实验台是网络安全实验的主要开展地,功能实验台主要的构成部分是交付设备、防火墙、网络安全管理、虚拟化服务器、网络审计、网络优化、云计算等几个部分。为了便于课程的有效开展,教师可以通过核心交换机的相关组成部分对网络设备和服务器等应用进行有效控制,提高课程教学的实际效果。一般而言,5-10个人可以同时在一台功能实验台上进行实验,每个实验组可以在其各自的功能实验台上完成其全部的实验。而实验室主要是由5-10个实验台组成,可以容纳50人进行实验操作。

(三)网络安全实验室建设的核心内容

在网络安全实验室建设中,其主要应该包括以下几方面内容,即构架完善的安全体系架构、建立健全安全标准与相关的规章制度与实施方案、提高防火墙与防止黑客攻击技术。同时,应该加强网络加速技术、虚拟服务器技术、虚拟桌面技术、无线网络技术、数据管理技术、预防检测技术的应用水平。

三、结束语

通过对上述文章内容的阐述与分析,本文着重围绕着新时期积极构建高校网络安全实验室的实际要求、“互联网+”时代高校网络安全实验室建设这两个方面的内容进行了思考,进一步体现了“互联网”时代背景下的高校网络安全实验室的建设工作是适应时代发展需求的关键内容。如今的社会发展节奏较快,人们每天的生活和工作都与互联网息息相关,如果不能够保证网络使用的安全性,则会造成多方面的损失。可见,本文积极地探究和思考这一问题,颇具现实性研究价值,不仅可以促进高校相关专业的学生获得更好的学习动力和学习环境,同时,也能为社会发展培养更多优质人才。

参考文献

[1]汪永生,李岩.“互联网+”时代高校网络安全实验室建设的探究[J].浙江工商职业技术学院学报,2016,15(01):82-86.

作者:范茂松 单位:常州纺织服装职业技术学院

 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心