五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 科研工作
信息技术在数学课堂教学的应用
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2019/12/23 18:33:02 更新时间:2019/12/23 18:33:04

摘要】近些年,信息技术的迅猛发展以及在课堂教学中的普及与应用,为我国学校教育事业的发展起到了极大的推动作用,成为了有目共睹的事实。而随着新课程改革政策的大力实施,对课堂的教学要求也愈发的严格起来,因此,如何更为有效的利用起信息技术这一教学辅助工具,从而更好的实现课改的要求,提高教学的质量,便成为了时下热门的研究课题之一。而本文的论述内容即在于此,并通过初中阶段的数学课堂作为依托对象作如下的阐述。

关键词】信息技术;初中数学;课堂教学

信息技术主要是一种以互联网为基础的,用于管理和处理信息所采用的相关技术的总称。而它在课堂教学中的应用,则主要依赖于其自身图文并茂、声画结合、动静皆宜等的强大表现优势,从而使相关知识变得更为直观,帮助学生更好地进行学习和理解。而对于信息技术在初中数学课堂中的应用,针对于上述对信息技术优势的总结,我们可以分别从三个角度对其进行详细的总结。其具体如下:

1.拓展教学资源,彰显数学知识价值

在知识的教学过程中,如何首先将所教知识的实际应用价值展示给学生们,从而以此提升学生的学习兴趣才是最为关键之处。而众所周知,数学知识来源于生活,因此,它最大的价值体现便在于在我们现实生活当中的具体应用。故而,针对于此,我们可以借助信息技术丰富的资源获取优势,为学生们积极地导入一些数学知识在生活中的具体应用素材,以此使得数学知识的价值得到充分的彰显,为提高学生学习的兴趣作出良好铺垫。例如:我们在此处以《探索勾股定理》一节知识的教学为例。对于本节的教学,笔者则利用“勾股定理”在现实生产、生活当中的应用为导入,在课堂展开了教学。如:以建筑行业中“焊工”的工作内容为例。笔者用通过视频资料的搜集,为学生们播放了一段焊工制作一个较大框架的视频。这一框架必须要做成直角,而此时角尺太小,画出的直角误差较大,无法满足成品的需求。在这一基础上,笔者便又继续播放了工人如何利用“勾股定理”的知识确定一个直角边为3米,一个直角边为4米,让斜边长5米,从而成功焊出来直角的框架。学生们在这一环节的引导中,初步窥探到了数学知识的应用价值所在,兴趣得到了有效的激发,从而为课堂进一步的深入教学提供了良好的前提。

2.丰富表现形式,突破课堂重难点

数学知识具有较强的逻辑性和抽象性,因此,在实际的教学过程中难免会出现一些学生难以理解和想象的知识重难点,为课堂教学效率的提升带来了极大的阻碍。针对于此,我们可以充分借助于信息技术图文并茂的直观表现优势,对相应的数学难点进行深入的剖析和展现。如此,便可以有效的优化学生们认识数学知识的过程,便抽象为形象,从而为课堂重难点的突破提供良好的前提。例如:此处以《图形的旋转》一节的教学为例。本节的知识点在于让学生认识什么是旋转、旋转中心、旋转角和旋转的对应点等,为了使学生们能够更为直观的通过观察,认识并理解此类知识点,笔者便借助于多媒体信息技术声画结合的技术特点,为学生们进行了课件的制作。如:以钟表的指针转动为例。笔者在画面中首先将指针的转轴标记为“0”并进一步向学生们播放指针转动的动作,并于转动之后将前后留下痕迹,如此,便形成了一个“角”如此,在这一形式上,笔者便可以更为直观的讲解“旋转”、“旋转中心”、“旋转角”的概念。诸如此类,通过直观而形象的视频或图像的展现,学生们的学习效率得到了极大地提升,从而为数学课堂教学效率的提升提供了有力的保障。

3.微课分层教学,兼顾学生全体提升

初中阶段的学生们智力发育已经逐渐趋于成熟,而由于其生长环境等各方面的影响,导致对知识的认知程度出现参差不齐的差异性,极大地阻碍了课堂教学质量的有效提升。针对于此,我们可以借助于信息技术中的微课技术在课堂展开教学。即,利用微课程时间短、突出重点、且可以反复观看的特征,根据课堂中学生们的不同学习情况,为其进行相应分层式的微课程视频制作,从而促使学生可以在这一保障下根据自己的需求进行课程的选择,全面保障学生整体的有效提升。例如:我们以《菱形的性质与判定》一节相关内容的教学为例。在教学之余,笔者便根据学生们对本节知识的实际掌握情况,进行了微课程的分层制作。如:首先是数学知识较差的学生层次,笔者则针对本节的基本知识,即,“菱形的判定方法”进行了微课程的讲解录制;其次,则是在这一基础上,笔者对于菱形的判定过程,择取了生活中常见的“衣架”等物品进行了具体判定过程的演示,从而让学生们可以随时找到相应的实物进行探索和验证,从而发展学生的探究能力和实践能力,提升学生的知识素养。如此种种,每一个层次的学生都能够在课余的复习当中找到与自己实际情况相契合的课程进行学习,极大地保障了课堂全体学生学习成绩的提升。总而言之,信息技术的应用,形式是十分灵活的。而应用的关键则在于,在实际的教学当中,我们能否将其与学科知识特征与学生的认知规律进行有效结合,只有一次为前提,才能保障信息技术价值的最大发挥。

参考文献:

[1]张晓龙.初中数学教学与信息技术的整合研究[J].学周刊,2019(12)

[2]郝琼.浅谈信息技术与初中数学教学的有效整合[J].教师教育论坛,2019(02)

作者:何富红 单位:甘肃省兰州市永登县第八中学

 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心