五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 科研工作
新高考背景下高中数学教学策略
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2019/12/17 20:12:32 更新时间:2019/12/17 20:12:35

摘要】随着新课程改革的不断贯彻落实,对学科教学也提出了更多新的要求。为了实现高中数学的有效教学,广大一线教师也在不断的更新教学观念,创新教学方法。另外,为了适应新高考模式,提高高中数学教学的有效性也是十分有必要的,而这就需要教师从自身以及学生等多个方面来研究与探索,以寻求最佳的教学模式,实现学生的全面发展。因此,本文就对新高考背景下高中数学的教学策略进行了简单的探讨。

关键词】新高考;高中数学;策略

数学是高中教育阶段中的一门重要基础学科,它是研究数量关系和空间形式的学科,与人类的生产与生活有着密切的联系,而且,随着社会的进步与科技的发展,数学的应用领域也在不断扩展,直接为社会创造价值,并且推动社会生产力的发展。而且,数学对于人类理性思维的形成、科学精神以及个人智力的发展也有着不可替代的重要作用,所以说,数学这门学科是我们每一个人都应该要经历的教育学科。在目前的高中时期,数学作为一门非常重要的基础学科,对学生的高考以及未来发展有着深远的影响。

一、高中数学教学中存在的问题

(一)学生的注意力不集中

我们通常将教学质量分为三个等级:无效的教学、效率低下的教学和效率良好的教学。而一堂效率良好的课,必须要充分发挥学生的主体作用,并明确教学目标与内容,很好地掌握教学知识等。但是在目前的高中数学教学中,有很多学生上课注意力不够集中,甚至会昏昏欲睡。然而,教师却没有从根本上解决这个问题,仍然在滔滔不绝的进行知识讲解,这样一来,高中数学的教学质量自然无法提高。

(二)课堂教学效果不理想

在目前的高中数学教学中,很多教师为了提高学生的数学成绩,依然在采用传统的教学方式在授课,虽然教师在努力地把教学内容中的知识点传授给学生,但是这种将学生置于被动听讲的教学方式却收不到理想的教学效果,依然有很多学生对教师的讲解听不懂。而这势必就会影响高中数学的课堂教学质量。

二、新高考背景下高中数学教学策略探讨

(一)重视教材,强化学生的基础知识

首先,教材是教师进行教学的重要依据,它是经过众多数学教育专家精心编排的。而教师要想保证课堂教学的有效性,首先就要深入探究教材,明确教材中各个章节里的重要知识点以及编者的意图。这样一来,教师才能充分发挥教材的真正价值,在教学过程中发散学生数学思维,培养学生的数学能力。其次,通过对高中数学的试卷分析,我们发现60%都是基础题,而这些基础题型考查的就是学生对基础知识的变通能力。不难发现,这些基础知识都是在教材上有所体现的,因此,教师就需要引导学生对教材中的基础知识进行必要的练习,使学生在练习的过程中能够发现规律,总结规律并运用规律,从而能够通过基础知识解答变形后的高考试题。由此可见,教材中的基础知识以及例题的存在都具有十分重要的作用,学生只有重视教材,将教材中的基础知识以及例题研究透彻,才能在面对新高考题型后追根溯源,完美解题。

(二)培养学生主动性,促进学生思维发展

随着新课程改革的不断深入发展,学生的学习方式也在不断发生改变,由原来的被动式学习逐渐向自主合作探究式的学习方式转变。而这也因为高中数学学科本身的理论性、抽象性、逻辑性都很强,学生要想真正掌握高中数学知识,就必须要发挥自身的主观能动性,进行探索与创新。纵观教材,我们发现在每一个章节中都设置有思考、探究与发现和几何画板探究等内容,因此,在实际的高中数学教学中,教师就要充分利用这些内容,在了解教材以及学生学习情况的基础上,合理地引导学生进行思考与探究。并在这一过程中,培养学生的自主学习能力,发展学生的数学思维。

(三)运用多种教学手段,提升课堂教学效果

数学本身的学科性质以及传统教学方式的使用,使得在目前的高中数学教学中,学生很难集中注意力,因此就会对教学内容一知半解,从而影响高中数学的整体教学效果。随着社会的进步以及科技的发展,学科教学也要与时俱进,所以在高中数学教学活动中,就需要教师不断探索更多更新的教学方法,来丰富学生的学习过程。比如,微课视频、几何画板等高科技技术的使用;创设情境、小组合作等新型教学方式的应用等。这样一来,才能逐渐改变高中数学在学生心中枯燥乏味的形象,激发学生的学习兴趣,调动学生的学习主动性与积极性,进而不断提高高中数学的教学质量。总之,随着高考模式的改变,传统的教学方法必然不能适应现代数学教育的新要求了,探索新的高中数学的教学模式势在必行。而这就需要教师结合高考的核心功能,明确新高考的考查内容与重点,在日常的高中数学教学中不断强化学生对高中数学基础知识的掌握,发展学生的数学思维与能力,进而实现学生的全面发展。

参考文献:

[1]李善仁.新高考模式下高中数学的有效教学策略探究[J].名师在线,2018(21):21-22

[2]张建忠.新课标背景下高中数学有效教学策略探赜[J].成才之路,2018(21):56-57

作者:岳利荣 单位:甘肃省榆中县第二中学

 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心