五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 科研工作
五年制高职机电设备装调技术有效教学
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2020/6/5 8:57:38 更新时间:2020/6/5 8:57:44

摘要:文章以五年制高职教育为出发点,对机电设备装调技术基础的学科教学特性进行论述,并从层次化教学、信息化教学、内容化教学三方面,对机电设备装调技术基础课程的有效性教学进行研究。

关键词:五年制高职;机电设备装调技术;教学

五年制高职作为中高职教育的融合体,在“3+2”教育模式下,即三年中等教育、两年高等教育,学校可将教育资源进行有效整合,通过教育规划统筹,令中等与高等教育形成精准对接,为学生提供优质的教育服务。同时在整体知识结构、职业素养结构的建设下,可有效缩减教育成本,且可获得较高的教育效益。机电设备装调技术基础作为理工科机电、数控等专业的基础课程,课程内部知识体系贯穿于整个专业教育中,但由于其内部繁杂、高深的知识点,加大课堂教学工作的难度,令专业体系无法发挥相应的价值效用。为此,应采用合理的教学手段进行调控,依托于学生及学科专业的特性,正确规划教学模式,通过建立有效教学模式提升课程本身的教育价值。

1机电设备装调技术基础课程特性

机电设备装调技术基础课程主要分为理论与实践两个部分。在理论性方面,专业知识点跨度较大,学科专业繁杂,且抽象性概念较多,学生在知识点嵌套过程中,需在自身的思维体系中形成一个独立的认知模型,依据理论知识来建立思维框架,如在对“齿轮机构的装配”进行学习时,课堂上的理论知识点,只是为学生讲述齿轮机构之间的联动模式,其实际装配及工作模式等,还需要学生将知识映射到思维体系中,以形成一个抽象化模式,进而更好地理解教学内容[1]。同时,课程教学呈现出递进的教学特性,通过基础知识点向专业知识点进行延伸,在学生养成良好学习习惯的基础之上,为学生建构一个立体化知识框架,以提升学生的主观能动性。例如,机电设备装调基础理论、基础常识、设备调试、部件调试、机构调试等。在实践性方面,主要是对理论知识的认证,其每一项知识环节都有其对应的实践内容,保证学生可对知识点解读,而学生在实践操作过程中,其学习动机也将迁移到实践知识的学习方面,令学生了解到日后岗位的工作特性,在提升学生专业技能时,也为学生树立相应的职业素养。

2五年制高职机电设备装调技术基础有效教学策略

2.1层次化教学

五年制是高职教育,是中职与高职相结合,学生在此教育阶段,由于自身接受知识、理解知识、应用知识能力的不同,其内在学习动机将呈现出一定的差异性,如部分学生对实践类内容感兴趣、部分学生对理论类内容感兴趣,甚至还有学生对学习本身就不感兴趣。尽管此类现象在实际教育过程中,呈现出一定的差异性,在中高职联合教育结构的设定下,已经为学生树立相应的学习观念,在学习动机等位迁移的效应下,学生已经逐步养成良好的学习习惯,但受学生本身能力的影响,在实际教学过程中,学科知识也无法全面渗透到学生的认知体系中。为提升实际机电设备装调技术基础课程的教学质量,教师应对学生的学习状态、学习能力等进行分析,然后制定相应的教学规划,通过基础性到专业性的逐步延伸,来激发出学生的学习兴趣[2]。当学生本身对教学内容不感兴趣的话,教师可充分找寻学生的学习兴趣点,如某一个教学知识点、某一个实践教学环节等,在学生对教学内容产生学习动机以后,则教师应将其作为教学突破口,对各类知识内容进行细部解读,进而激发出学生的学习兴趣。

2.2信息化教学

信息化教学则是利用多媒体设备与课程教学体系相结合,由于机电设备装调技术基础课程本身就是一项实践性较强的内容,单一化的理论知识并不能令学生透彻的掌握到知识点,而在多媒体教学课件的应用下,则可将理论化知识转变为直观化的教育内容[3]。如在对数控机床的安装课程进行讲解时,通过多媒体课件播放动态软件、视频等教学内容,可令学生更加清楚的认知到设备安装工艺、运行机理等,令学生的理论知识体系与实践知识体系达到最大程度的契合。

2.3内容化教学

从社会岗位工作需求来讲,课程体系的设定应与社会市场需求、设备技术的更新力度所同步,如果高职院校的教学内容更新力度不及时,将导致学生步入社会工作时,理论储备不适应当前岗位的工作需求。为此,高职院校应正确设定教材内容,考虑到教材内容更新的时间周期较长,内容的重新设定需经历多个环节,为此,可由实践化教学作为载体,通过实践内容的更新来对理论内容进行认证,提升整体教学质量[4]。

3结束语

五年制高职教育体系的建设,可为学生提供中职、高职相结合的一体化教育服务,在内部知识框架、技能框架的建设下,可对学生进行递进式教导,有效提升整体教育质量。本文则是对五年制高职机电设备装调技术基础有效教学模式进行相关探讨。

参考文献:

[1]熊家慧.信息化教学模式的构建与探索:以“机电设备装调技术”实训课程为例[J].新课程研究,2019(5):33-36.

[2]帅伟,张俊,郭爱云.信息化技术在“机电设备装调技术”实训课程中的应用与分析:以YL-235A型光机电一体化设备的装配为例[J].江苏科技信息,2017(6):75-76.

[3]熊家慧.信息化教学背景下“机电设备装调技术”课程资源的开发与研究[J].新课程研究(中旬刊),2017(1):83-85.

[4]陈宏伟.机电设备装调技术课程项目式教学的实践研究[J].冶金与材料,2018,38(6):14-15.

作者:陈艳 单位:江苏省惠山中等专业学校

 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心