五年制专科部
当前位置:五年制专科部>> 科研工作
创新创业教育与高职会计专业课程研究
来源:五年制专科部与中专部 发布人:于行 阅读:次 发布时间:2020/9/8 12:16:02 更新时间:2020/9/8 12:16:05

上世纪九十年代初期,教育行业明确了创新创业教育的目的是是培养学生的开创性,它包括了冒险精神、创业能力、创新精神、实践能力等多种综合性技能。我国的大学生创新创业教育起步于20世纪末期,清华大学在1998年举办的的创业计划大赛,为我国高校创新创业教育拉开了序幕,进入21世纪后,清华大学和中国人民大学等9所院校成为了教育部创新创业街教育试点院校并逐渐在全国范围内实行。2012年8月,教育部颁布了《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》(教高厅〔2012〕4号),将创业教育作为高校教学的基本要求,以提高学生的社会责任感和创新创业能力,为学生的就业提供帮助,促进学生的全面发展。我国会计的从业人员已达4000万之多,开设会计专业的高校更是数不胜数,但整个会计行业的人才结构呈现的是“倒金字塔”结构,即一方面存在大量的基础、低端会计人员导致就业竞争激烈,但另一方面高端的会计人才却严重缺乏,截至2017年,根据中注协统计,我国注册会计师个人会员不足24万,在整个财务从业人员中占比不足0.6%,存在着巨大的需求缺口。这种低端人员过剩而高端人才严重不足的失衡情况,值得高职院校老师的深思。作为人才输送的最主要的基地,高职院校要关注市场的需求,选择符合时代发展的人才培养模式来开展教学工作。近些年来,教育部和各大高校、科研机构举办了一系列大学生创业大赛以锻炼大学生的创新创业能力,各地政府也制定了许多优惠政策来鼓励大学生创业,由此可见,创新创业对于大学生来说已是耳熟能详,也是未来大学生的发展趋势之一,它不仅能缓解就业难的现状,还能提升学生的综合能力。会计作为一门实践性很强的学科,在制定课程内容时尤其要注意创新创业能力的培养。

一、创新创业教育与高职会计专业课程体系建设现状

创新创业教育对于高职会计学生的成长来说,有着非常重大的意义。作为高职院校学生,他们在就业市场上的竞争力普遍比较弱,尤其对于一些非常看重学历的知名企业,往往连简历关都无法通过,针对这种情况,将创新创业教育融入高职会计专业课程体系的课程改革迫在眉睫,这种教育方式不同于以往的课堂教育,它强调的是学生的知识应用能力、对市场的敏感性、对整体的全局把控力,因此老师可以将课堂交给学生,设置一个商业案例,让学生以此为基础制定创业计划,在课堂外进行调研考察,对同行业其他知名企业的商业模式、财务制度进行研究,最后选择合适的地点、合适的方式进行创业构想汇报;同时通过这些市场调研和行业分析,学生可以近距离地了解目前的就业行情和行业对人才的要求,有针对性地对即将面临的竞争做好准备,从而更加投入到学习过程中,营造良好的学习气氛;老师还可以鼓励学生与其他专业的学生合作,参加各种创业挑战大赛,对于会计在实务工作,尤其是财务管理工作中的发挥的作用有一个更深入的了解。但在实际的高职教学工作中,创新创业教育仍然存在着不少的问题,对我国高职人才培养产生了不利影响,具体分析如下:

(一)缺乏创新创业教育理念

创新创业教育虽然已经推行了近二十年,但是由于它与传统的学科教学存在较大的差异,导致收效不甚理想,更遑论与学科的融合。以会计教学为例,许多高职院校仍然采取“背分录”“背科目”的死记硬背的教育方式,而忽略了对于学生应用能力、思考能力、创新能力的培养,这种教育模式下的学生不仅缺乏创新意识,还会对会计的理解进入误区,认为会计工作就是记账,而忽略了它对管理工作的意义,对学生的职业发展产生不利影响,创业能力更是无从谈起。虽然许多高职院校也举办了创业挑战赛,召开了创业教育研讨会,但很多都是流于形式,将其作为一个“噱头”而不是真正地为创新创业教育服务。

(二)课程建设较为薄弱

高职院校的教学目的之一就是让学生可以在毕业后顺利地找到合适的工作,为了帮助大学生的顺利就业,许多高职院校开设了就业指导中心,但往往主要是负责提供一些企业招聘信息、帮助学生办理三方协议的签订等,更倾向于学生的“就业管理”工作,而不是“就业指导”工作。还有一些高职院校虽然开设了就业课程,但是课程往往只有“职业规划”、“就业技巧”等少数几门,没有形成系统性的教学框架。而如今随着经济增速的放缓,下行趋势越发明显,加上高校的扩招,这种供远大于求的状况,导致毕业生的就业压力也越来越大,而大学生创业对于这种就业难问题有很好的缓解效用,但对于学生参加的各项创业竞赛,往往都是将大部分精力放在非常优秀的学生身上,希望他们获奖以为学生争得荣誉,而忽略了更需要指导帮助的水平较弱的学生,导致创新创业教育资源分配不均、缺乏针对性,学生也往往是为了名利参赛,而不是为了真正锻炼自己的能力。

(三)课程建设脱离实际

部分高职院校为了迎合如今大力推行创新创业教育的潮流,会在不考虑实际情况的条件下仍然大力鼓动学生自主创业,但又缺乏配套的资金支持和老师指导,大学生作为刚刚脱离“象牙塔”或者尚未脱离的群体,社会经验较为缺乏,考虑事情也难免存在疏漏之处,需要有经验的长者的指导和提醒,并且“巧妇难为无米之炊”,很多大学生虽然有着新颖的构思、比较完善的创业计划,但缺乏资金的支持,导致项目无法开展。同时有些老师出于自己的私心,提高自己的工作成效,一味地鼓励学生进行创业,向学生强调创业之后的丰厚回报却对相关风险闭口不谈,导致学生在后面陷入困境,为创新创业教育和专业学科教育都带来不利影响。

(四)缺乏专业的教学团队

创新创业教育属于比较新兴的课程,许多老师都缺乏专业的教学培训,对于创新创业教育的理解本身就比较浅薄,更难以将其融入到会计学科的教学之中。部分高职院校的老师,在授课前仅仅是阅读了几本创新创业教育相关的书籍,尚未完全掌握教育的概念,便直接投入到了教学工作中,对于相关的知识点只会照本宣科,有的老师甚至直接在课堂上“朗读”课文,让学生不知所云,甚至丧失对该课程的兴趣。

二、创新创业教育与高职会计专业课程体系建设建议

(一)提高创新创业教育意识

只有高职院校具备了创新创业教育意识,才能带动科任老师的重视,从而在教学工作中积极引入相关概念。会计作为一门实操性的学科,非常重视在实践中的应用情况,而在创业工作中,会计更是必不可少的,公司注册成立、税务、资金管理等等都离不开会计的工作,因此高职会计老师在授课时,首先要调整自己的观点,摒弃过去“死读书”的教学理念,将创新意识、创业能力的培养纳入授课内容之中。高职院校之间也要积极举办会计行业和创业教育行业之间的交流会议,组织老师对教育部颁布的各项关于创新创业教育的政策进行学习,让老师的创新创业教育意识更加浓厚。

(二)调整课程内容设置

会计实训是几乎所有的高职院校会计专业必须开设的,它反映了会计专业对于实务工作的重视。在传统的实训课程中,一般以核算工作为主,即交给学生一套账簿,要求学生完成从会计分录编制到成本结转到编制财务报表的全套流程,虽然可以让学生对于大部分公司的会计工作有所了解,但忽略了会计的管理作用。因此老师要将会计实训升级为管理系统实训,引入一套ERP系统,将会计系统与预算编制与执行、产品设计、技术研发、采购付款、生产存储、市场调研、销售收款流程全面结合起来,通过一个虚拟的公司环境,让学生对于公司运营和管理有一个总体的了解,而不是仅仅局限在核算方面,从而让学生获取更多的创业知识储备,并且为学生在未来真正的创业工作积累必要的经验,不至于无从下手;也让学生在实训的“虚拟案例”中提前遇到一些创业过程中经常会遇到的问题,让学生对于创业的选择更加谨慎,考虑更加全面。

(三)加强教师团队建设

老师的水平很大程度上决定了教学效果的好坏,因此如果想要在创新创业教育上取得一定的成效,高职院校的老师首先要具备较强的创新创业能力,因此院校要积极提升老师的创新意识,建设一支高水平的教学队伍。高职院校可以举行一些讲座,邀请会计教育方面的知名专家来传达经验,或者邀请一些优秀的创业者来进行演讲,不仅可以让老师的水平提高,还可以让学生吸取前人的优秀经验。同时,高职院校还可以鼓励会计老师在不耽误本职教学工作的基础上,参与一些校外机构的创业工作,增加自己的实践经验,让自己在实践中发现问题,让自己的教学工作更加有针对性、有实用性。

三、结语

作为高职院校会计老师,要将创新创业教育与专业课程有机地整合在一起,不断反思总结,不断革新进步,培养符合新时代发展需求的人才。

作者:李伊平 单位:郑州财税金融职业学院

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心